Подача документов в Италии

В случае положительного решения Консульства вам предоставляется национальная виза типа “D”, то есть виза, дающая право пребывать в Италии 365 дней. После этого вам необходимо посетить Италию, где вы должны подать документы в компетентные органы на временный вид на жительство. Документы на оформление вида на жительство в Италии (Permesso di Soggiorno) подаются в срок до момента истечения срока действия визы “D”, не позднее 8 рабочих дней, после первого пересечения границы Италии.

Весь процесс подачи документов можно разделить на три этапа.

1 этап. Подача документов в почтовом отделении Италии.

В почтовом отделении необходимо заполнить конверт с бланками (модулями), который называют KIT. Вместе с бланками, вам необходимо предоставить документы, которые перечислены в данном конверте.

Инструкция по заполнению модулей (Modulo 1) на почте в Италии

Почтовый сотрудник в основном проверяет все ли заполнено и бегло просматривает наличие документов. Если все в порядке, вам выдается Ричевута (подтверждение, что Вы сдали документы на получение вида на жительство). Вместе с Ричевутой назначается Appuntamento in Questura, т.е. назначается визит для снятия отпечатков пальцев (процедура дактилоскопии) в Квестуре.

2 этап. Посещение полицейского управления (Квестуру) для процедуры дактилоскопии. После снятия отпечатков пальцев ожидается готовность Permesso di Soggiorno.

3 этап. Регистрация в Италии по месту жительства.

С просьбой о регистрации прописки, может обратиться каждый совершеннолетний, имеющий вид на жительство в Италии (Permesso di Soggiorno), выданное на срок, не менее 3 месяцев. Заявление подается в паспортный стол "Ufficio cambi di residenza del Comune" по месту жительства.

Внесение жителей в списки паспортного стола (Anagrafe) представляет собой меру, с помощью которой мэр города или уполномоченное им должностное лицо определяет, кто проживает на регулярных основаниях на территории соответствующего населенного пункта.