arcasa group

Эксперт по Италии

Итальянский язык

+7 (495) 665-00-71 (Россия)
+7 (926) 500-4-777 (WhatsApp)
info@italiaservice.ru

Тест на знание итальянского языка

Граждане из стран, не входящих в ЕС, запрашивающие в Италии вид на жительство в ЕС для длительного пребывания, должны продемонстрировать свое знание итальянского языка (ст. 9 Декрета 286/98). Те, кто не может документально подтвердить необходимый уровень знания языка, должны пройти тест – экзамен. На сайте Министерства Внутренних Дел в разделе «Иммиграция» вы найдете бланки запроса на прохождение теста и информационные брошюры с описанием самого экзамена.
Подготовиться к сдаче теста можно по пособию, изданному Alma Edizioni и разработанному преподавателями Территориального центра Реджо-Эмилия, в сотрудничестве с Обществом Данте Алигьери и по заказу Министерства Внутренних дел и Министерства образования. В книге приведены 12 полных тестов, есть задания для самостоятельной подготовки к экзамену, приложен аудио диск для прослушивания текстов. Районные центры образования для взрослых также ведут подготовку иностранных граждан к сдачи Официального теста.

Нормативные источники
Декрет Министерства Внутренних Дел от 4 июня 2010 года регулирует порядок проведения теста на знание итальянского языка, предусмотренного ст. 9 Декрета № 286 от 25 июля 1998 года. МВД внесло разъяснения по проведению теста в циркуляре № 7589 от 16 ноября 2010 года.

Кто должен проходить тест?
Тест должны проходить граждане стран, не входящих в ЕС, у которых имеются все основания для запроса на долгосрочный вид на жительство в ЕС, достигшие 14-летнего возраста.

Кто освобожден от прохождения теста?
• те, кто имеет документ, подтверждающий знание итальянского языка на уровне А2 по общим Европейским стандартам – QCER, выданный учреждением, признанным Министерством Иностранных дел, образовательными учреждениями, университетами, таким как: Университет Рима TRE, Университет для иностранцев в Перудже, Университет для иностранцев в Сиене и Общество Данте Алигьери, или выданный районными центрами образования для взрослых, согласно ст. 1, пункт 632 Закона № 296 от 27 декабря 2006 года.
• те, кто получил аттестат общеобразовательной школы первого или второго уровня по итальянской системе образования, те, кто закончил курсы при итальянском университете, или те, кто получил высшее образование в итальянском университете.
• иностранцы, которые могут продемонстрировать, что въехали в Италию легально и занимаются одной из видов деятельности, предусмотренных ст. 27 Декрета 286/98, пункт 1, буквы a) c) d) e) q).
• лица с ограниченными возможностями восприятия и изучения иностранного языка, связанных с возрастом, инвалидностью или патологиями, подверженными медицинским учреждением.

Если иностранец имеет одно из перечисленных свидетельств об образовании, то может запрашивать вид на жительство в ЕС для длительного пребывания, приложив к запросу копию свидетельства об образовании. В случае занятия одной из видов деятельности, предусмотренных ст. 27, иностранец должен приложить к запросу вида на жительство заявление, поясняющее освобождение от прохождения теста. В случае медицинских оснований, необходимо предоставить сертификат, выданный медицинским учреждением.
Все остальные иностранцы, не имеющие вышеперечисленные документальные подтверждения, должны пройти тест на знание итальянского языка (уровень А2) при запросе постоянного вида на жительство ЕС для длительного пребывания.

Процедура прохождения теста
Проведение теста предусматривает 4 этапа: подача заявления; вызов из Префектуры для прохождения теста; прохождение теста; проверка результатов теста сотрудниками Квестуры.

Подача заявления
Заявка должна быть отправлена в Префектуру телематически. На сайте Министерства Внутренних Дел Италии откройте страницу «Тест на знание итальянского языка для получения вида на жительства для длительного пребывания» Тест на знание итальянского языка
Справа вы увидите ссылки по тематике и сможете скачать программу, необходимую для заполнения бланка запроса. В бланке нужно указать личные данные, реквизиты имеющегося вида на жительство, место прописки, номер телефона.

Вызов для прохождения теста
Получив заявку, Префектура начинает проверку возраста (заявитель должен быть не моложе 14 лет), наличие вида на жительство и отсутствие повторных заявок. В течение 60 дней Префектура должна письменно вызвать иностранца для прохождения теста. Если в заявке имеются ошибки, то Префектура уведомит об этом и предложит сделать новый запрос.

Прохождение теста
Иностранец, получивший приглашение от Префектуры, должен явиться по указанному адресу для прохождения теста. Экзамен проводят при помощи информационной системы, но иностранец может попросить пройти тест в письменном виде. Тест пройден, если экзаменующийся ответил правильно на 80% заданий. При положительном результате, иммигрант может подавать запрос на получение вида на жительство для длительного пребывания.

Результаты тестов размещаются в базе данных Департамента общественных свобод и иммиграции и передаются в Квестуру. Если у вас возникнут проблемы или появятся вопросы, то на сайте МВД имеется сервис помощи help desk, где иностранец может запросить необходимую информацию, указав свой адрес, или телефон, или адрес электронной почты.

Проверка со стороны Квестуры
По окончанию, Квестура проверяет результаты теста, контролирует наличие у иностранца реквизитов для получения постоянного вида на жительство ЕС для длительного периода и вызывает иностранца для выдачи вида на жительство.
По материалам www.interno.it и www.stranieriinitalia.it

В связи с увеличением количества заявлений на сдачу тестового экзамена на знание итальянского языка иностранцами, запрашивающими ВНЖ на длительное пребывание в Республике, МВД выпустило новый Циркуляр № 716 от 3 февраля 2014 года, регулирующий правила подачи заявления для прохождения теста. Нововведения вступили в силу 11 февраля 2014 года.
Министерством было установлено, что 30% проваливших первый экзамен, записываются на повторную сдачу через очень короткий период времени.
В документе определены новые сроки, когда заинтересованное лицо сможет подать повторное заявление – не ранее 90 дней после первой неудачной сдачи теста. Однако у экзаменующегося есть возможность попросить комиссию сдвинуть дату теста, если докажет причины, побудившие его на это.
В случае отсутствия на первом экзамене, заявитель также должен выждать 90 дней, чтобы сделать повторную попытку. Если экзаменующийся отсутствовал по причине болезни, то он обязан представить справку от лечащего врача или врача из районной поликлиники. Медицинская справка будет направлена в комитет до проведения языкового теста.
Также станет обязательным заполнение в он-лайн заявления на сдачу экзамена поля «Адрес электронной почты» для осуществления обратной связи с иностранцем.

Все услуги
Поделитесь с друзьями

Вид на жительство в Италии

Иммиграция в Италию
Выбранное место жительства
ВНЖ в Италии для ИП
ВНЖ в Италии для предпринимателей
ВНЖ в Италии с правом на работу
Золотая Виза в Италию
Start-Up Виза в Италию
Гражданство Италии

Адвокат и налоги в Италии

Адвокат по иммиграции в Италию
Бизнес адвокат в Италии
Налоги в Италии
Налоги на недвижимость в Италии
Налоги за аренду недвижимости
Бухгалтер в Италии - Dott. Commercialista
Итальянский язык

Бизнес в Италии

Регистрация ИП в Италии - Ditta Individuale
Открытие ООО в Италии - SRL
Открытие Представительства в Италии
Покупка бизнеса в Италии
Инвестиции в Италию
Работа в Италии
Официальное разрешение в Италии

Документы в Италии

Список документов в России и Италии
Налоговый код в Италии
Удостоверение личности в Италии
Медицинское удостоверение в Италии
Водительское удостоверение в Италии
Письменные переводы для Италии
Шенгенская виза в Италию

Недвижимость в Италии

Покупка недвижимости в Италии
Жилая недвижимость в Италии
Коммерческая недвижимость
Сертификат энергет. эффективности
Сертификат пригодности жилья
Расходы на содержание недвижимости
Элитная недвижимость в Италии