arcasa group

Эксперт по Италии

Вид на жительство в Италии

+7 (495) 665-00-71 (Россия)
+7 (926) 707-35-53 (WhatsApp)
info@italiaservice.ru

Выбранное место жительства — Residenza Elettiva

Компания Arcasa-Group оказывает услугу в получение временного вида на жительства в Италии по мотиву Выбранное место жительства — Residenza Elettiva.

Данный вид на жительство предполагает, что граждане, переезжая в Италию на постоянное место жительство, вовсе не собираются там работать — они хотят просто наслаждаться «сладкой» жизнью – “Dolce Vita”, или получить знания о стране и ее культуре.
Италия официально предоставляет возможность постоянно находиться на территории страны состоятельным иностранцам, имеющим жилье. Закон не предполагает приобретения недвижимости в собственность, но требует предъявления долгосрочного договора аренды жилья, и самое главное располагающими крупными и стабильными источниками дохода в стране проживания, позволяющими обеспечить материально себя и членов своей семьи. Доход не должен быть связан с осуществлением трудовой деятельности и обязательно должен быть получен от пассивного дохода, получаемый на регулярной основе и не зависящий от ежедневной деятельности. Доход должен быть от легальных источников, признанных итальянскими властями, например, пенсии, договоры аренды, дивиденды от владения ценными бумагами, авторские гонорары, проценты по вкладам и т.д. Кандидат должен быть в состоянии обеспечивать себя материально, показав солидный доход, превышающий как минимум в 4 раза минимальный доход среднестатистического жителя Италии.

Процедуру оформления и получения вида на жительства в Италии по мотиву «Выбранное место жительство» можно разделить на четыре этапа, которые в общей сложности занимают от 3 до 6 месяцев.

1-й этап. Подготовка и оформление необходимых документов.
Компания Arcasa-Group подготавливает комплект документов так, чтобы претендент имел максимальные шансы на получение соответствующей иммиграционной визы. Весь процесс оформления, получения, продления Вида на жительства в Италии осуществляется в сопровождении итальянского адвоката по делам иммиграции.

2-й этап. Подача документов в Генеральное Консульство Италии в стране постоянного проживания на получение национальной итальянской визы “D” на 365 дней.
Национальная итальянская виза “D” — это виза на въезд в Италию на длительный период, превышающий стандартные 90 дней, как это предусмотрено ст.18 Конвенции по применению Шенгенского соглашения со ссылками на национальные визы. Она дает право на въезд в Италию иностранному гражданину, который имеет намерение обосноваться в Италии и обладает возможностью самостоятельно обеспечивать своё проживание. При этом ему представляется Вид на жительство без права на работу — Выбранное место жительства (Residenza Elettiva).
Ввиду отсутствия необходимого законодательства или регламента, определение соответствия экономических средств на содержание просителя визы “D” относится на личное усмотрение консульских органов страны происхождения заявителя. В случае если консульский отдел решит, что представленные документы не позволяют выдать визу “D”, ими выдается письменное решение об отказе в выдаче въездной визы типа “D” (отказ, обоснованный вопросами общественной или государственной безопасности, не требует объяснения причин). В этом состоит основная проблема в получении визы Выбранное место жительства. Ведь чиновник в Консульстве видит только Ваши документы и может прицепиться к каждой неточности в формулировках и недостатках в оформлении Вашего комплекта документов. Отказ в выдаче визы “D” может быть обжалован в Административном суде области Лацио, с уведомлением МИД и Консульства в течение 60 дней со дня даты отказа (ст.21 закона 81034 от 06.12.1974).

Список документов на визу D по мотиву «Выбранное место жительства»
1. Анкета на оформление визы типа “D”.
2. Фотография цветная на белом фоне — 1 шт. Размер: 3,5 × 4,5 см.
3. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
4. Документы, подтверждающие получение заявителем дохода на регулярной и постоянной основе из таких источников как рента (пенсия или пожизненная рента), право собственности на недвижимое имущество, постоянная экономическая и коммерческая деятельность или иные виды доходов, подтверждающие получение заявителем дохода в размере не менее 31.000 Евро в год. Доходы от работы по найму исключаются. В случае если заявителем также запрашивается виза на супруга, общая сумма ежемесячных поступлений должна быть увеличена не менее чем на 20%. Сумма также должна быть увеличена не менее чем на 5% на каждого ребенка, на которого запрашивается виза. Соответствие экономическим требованиям устанавливается Генеральным Консульством Италии в Москве на основании оценки текущих вышеуказанных экономических возможностей не менее чем за последний год. Оценка производится, в том числе, на основании выписок со счетов (с указанием назначений платежей), документов, подтверждающих владение ценными бумагами и облигациями, долями участия в обществах и соответствующей бухгалтерской отчетности указанных обществ, документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, и договоров аренды в отношении данного недвижимого имущества, текущих счетов в банках, предоставляющих услугу «приват банкинг», с подтверждением существенной экономической стабильности.
5. Выписки со счетов из банка – движение по счету (с указанием назначений платежа) не менее чем за последний год.
6. Документы, подтверждающие наличие жилья для проживания по выбранному месту жительства. В частности, в случае покупки недвижимости, для подтверждения намерения приобрести недвижимость необходимо предоставить, как минимум, предварительный договор купли-продажи (предварительное соглашение, составленное адвокатом или нотариусом) и документы, подтверждающие внесение первого платежа (задатка), либо безотзывное предложение о покупке с указанием объекта недвижимости, который заявитель намерен приобрести, и предлагаемой цены. В любом случае, на момент выдачи визы необходимо подтвердить наличие хотя бы, временного жилья при соответствующей регистрации в налоговой службе (Agenzia delle Entrate).
7. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней.
8. Квитанция об оплате консульского сбора. Стоимость оформления длительной визы типа “D” — 116 евро (льготных категорий нет).
9. Паспорт гражданина России или любого иного государства.
10. Мотивационное письмо на английском либо на итальянском языке с разъяснением причины для постоянного проживания в Италии.
11. Документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии) в случае подачи документов на семью (супруги, дети).
12. Согласие на обработку персональных данных.
Обратите внимание, что для несовершеннолетних заявителей, выезжающих без одного из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд на постоянное место жительства (оригинал + копия) и копию гражданского паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) родителя, дающего согласие.

3-й этап. Подача заявления и документов в почтовом отделении Италии.
Для оформления вида на жительство в Италии (Permesso di Soggiorno) необходимо подать документы в срок до момента истечения срока действия визы “D”, не позднее 8 рабочих дней, после первого пересечения границы Итальянской Республики.
Запрос на получение разрешения на ВНЖ в Италии осуществляется в почтовых отделениях путём заполнения специальных бланков с предоставлением соответствующих документов.

Данный вид на жительство предоставляется в двух различных случаях:
● Иностранцу, обладающему въездной визой “D” — Выбранное место жительства (Residenza Elettiva).
● Иностранцу, уже обладающему видом на жительство по мотивам наёмной или самостоятельной работы или семейным причинам во изменение причин (ст.14, параграф 1д закона №286 от 25.07.1998). В последнем случае предполагается, что работник прекращает свою рабочую деятельность и пользуется в Италии пенсией по возрасту, стажу или по инвалидности; или же член семьи получает пенсию за умершего родственника, а также, в любом случае, пенсию по инвалидности либо социальную пенсию.

Конверт с документами и Модулями проверяется почтовым сотрудником, который в основном смотрит, все ли заполнено и просматривает наличие документов. Если все в порядке, то вам выдается Ричевута (подтверждение, что Вы сдали документы на получение вида на жительство). Вместе с Ричевутой назначается “Appuntamento in Questura”, т.е. назначается визит в Квестуру для проверки документов и снятия отпечатков пальцев (процедура дактилоскопии). Дату визита выдает компьютер, и вы не можете повлиять на её изменение.

Стоимость подачи на получение “Permesso di Soggiorno” включает следующие платежи:
1. Marca da Bollo – 16,00 €
2.1. Bollo dell’uff. postale – 70,46 € (от 3-х месяцев до 1 года)
2.2. Bollo dell’uff. postale – 80,46 € — (от 1 до 2 лет)
2.3. Bollo dell’uff. postale – 130,46 € (до 5 лет)
2.4. Bollo dell’uff. postale – 30,46 € (на несовершеннолетнего, до 14 лет)
2.5. Услуги почты – 1,50 €
3. Ricevuta Fiscale – 30,00 €

4-й этап. Посещение Квестуры, для дактилоскопии.
В назначенное, почтовым отделением Италии, время вы посещаете Квестуру. Сотрудник Квестуры проверяет ваши документы, и после этого вы сдаете отпечатки ваших пальцев. В течение 45 рабочих дней вам должно прийти оповещение на телефон, посредством SMS, о готовности вашего вида на жительство. Так же вы сами можете контролировать процесс через интернет.

Проверка готовности вашего вида на жительство можно посмотреть на сайтах:
questure.poliziadistato.it
portaleimmigrazione.it

Результатом иммиграционной процедуры является приобретение статуса резидента Италии (ВНЖ, ПМЖ в Италии), подтверждаемого видом на жительство Италии (Permesso di Soggiorno) и многими другими документами. Получив Вид на жительство в Италии (ВНЖ Италии) Вы и члены Вашей семьи становятся полноправными членами Итальянской республики. Ваши права: социальные, гражданские, трудовые, коммерческие, административные — практически идентичны правам Итальянского Гражданина.
Первично ВНЖ в Италии выдается сроком на 1 год, затем на 2 года. Вообще срок действия последующих видов на жительство зависит от того, как долго иностранец уже проживает в стране. Через 5 лет резидент может подавать документы на постоянный вид на жительство (Carta di Soggiorno).

С июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство об иммиграции. Они касаются детей иммигрантов в возрасте до 18 лет. Теперь им выдается индивидуальный (персональный) вид на жительство. Ранее детей до 14 лет вписывали в карту родителя.

Как уже было сказано выше, закон позволяет пребывать на всей территории Италии, свободно выезжать из неё и въезжать обратно, но, в тоже время, не предусматривает для обладателя выбранного вида на жительство возможности заниматься какой-либо деятельностью или работой. Обладатели данного вида на жительство могут пользоваться медицинской помощью, соответствующим образом оформив все документы.

Разрешение на ВНЖ без права на работу (Residenza Elettiva) подлежит пролонгации, пока для этого существуют все необходимые условия и на период, не превышающий установленный в первом разрешении. Супругу, малолетним и совершеннолетним детям и родителям, живущим за счёт обладателя данного ВНЖ без права на работу (Residenza Elettiva), может быть оформлен аналогичный вид на жительство, если финансовые средства первого обладателя позволяют это сделать.

Запрос на продление необходимо подавать:
• за 90 дней до окончания – для ВНЖ, выданного на 2 года.
• за 60 дней – для выданного на 1 год.
• за 30 дней – в остальных случаях.

Отзыв разрешения вида на жительство может иметь место в случае утери необходимых условий, а именно утраты жилья или денежных средств к существованию.

Законодательством не предусмотрена возможность конвертации выборочного вида на жительство без права на работу в Италии (Residenza Elettiva) в ВНЖ иного типа, в том числе в Вид на жительство в Италии с правом на работу.

Наши услуги включают:
• Подготовка пакета документов.
• Подача документов в Консульство Италии в России, без присутствия клиента.
• Получение национальной итальянской визы «D».
• Адвокатское сопровождение в Италии при подаче запроса на 1-й ВНЖ, до момента его получения.
• Дальнейшее продление ВНЖ по мотиву Residenza Elettiva.

За время нашей работы мы провели не одни десяток успешных практик по оформлению ВНЖ — Residenza Elettiva. В отличие от других консультантов и фирм мы не только оказываем консультационные услуги и помощь в подготовке пакета документов. Ведение практики по получению такого вида на жительство осуществляется профессиональными адвокатами, которые имеют право требовать от чиновников в Консульстве и Квестуре в Италии официальных разъяснений и четкого соблюдения сроков по выдаче визы “D”, процедуре получения ВНЖ в Италии на всех этапах.

Все услуги
Поделитесь с друзьями

Вид на жительство в Италии

Иммиграция в Италию
Выбранное место жительства
ВНЖ в Италии для ИП
ВНЖ в Италии для предпринимателей
ВНЖ в Италии с правом на работу
Золотая Виза в Италию
Start-Up Виза в Италию
Гражданство Италии

Адвокат и налоги в Италии

Адвокат по иммиграции в Италию
Бизнес адвокат в Италии
Налоги в Италии
Налоги на недвижимость в Италии
Налоги на аренду недвижимости
Адвокат. Италия
Бухгалтер в Италии - Dott. Commercialista

Бизнес в Италии

Регистрация ИП в Италии - Ditta Individuale
Открытие ООО в Италии - SRL
Открытие Представительства в Италии
Покупка бизнеса в Италии
Инвестиции в Италию
Работа. Италия
Официальное разрешение в Италии

Документы в Италии

Список документов в России и Италии
Налоговый код в Италии
Удостоверение личности в Италии
Медицинское удостоверение в Италии
Водительское удостоверение в Италии
Письменные переводы для Италии
Шенгенская виза в Италию

Недвижимость в Италии

Покупка недвижимости в Италии
Жилая недвижимость в Италии
Коммерческая недвижимость
Сертификат энергет. эффективности
Сертификат пригодности жилья
Расходы на содержание недвижимости
Элитная недвижимость в Италии